ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА? 

СХЕМА УРОВНЕЙ ПЕРЕЛОМОВ ШЕЙКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ:


 

Медиальные переломы:

а — субкапитальный;

б — трансцервикальный;

Латеральные переломы:

в — межвертельный;

г — чрезвертельный;

д  подвертельный;

г+д чрезподвертельный;

 

 

Медиальные переломы в плане заживления прогностически более неблагоприятные чем латеральные. Иными словами, подобные переломы самостоятельно практически не срастаются, образуется асептический некроз головки бедренной кости, поэтому требуется оперативное вмешательство по показаниям. Оперативному вмешательству подвергаются не все пациенты,а только те, у которых нет противопоказаний (определяется консилиумом врачей в стационаре), ибо риск анестезиологического пособия и операции не может превышать разумных пределов.

Итак, под переломом шейки бедра подразумевают три вида переломов: переломы в области шейки, головки и большого вертела бедренной кости. По степени тяжести они отличаются друг от друга. Самое главное - знать симптомы перелома шейки бедра или переломов в этой области.

 
Первый симптом - это боль, которая концентрируется в паховой области. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, пострадала. 

Второй симптом - это наружная ротация. Сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе. 

Третий симптом - укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и ягодичные мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу. 

Четвертый симптом - "прилипшая" пятка. Если попросить пациента поднять выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны. 


Существуют такие переломы, при которых больные могут ходить несколько дней и даже недель, но это встречается очень редко. Признаки в этих случаях те же, но боль в области большого вертела и в паху незначительная, и пациент может двигаться. Во всех случаях больного нужно обязательно уложить в кровать и вызвать врача. Если пациент ходит, а боль остается, это еще не значит, что перелома не было. В случае нераспознанного перелома пациент через несколько дней или недель все равно окажется в постели, и при этом возможны более серьезные осложнения: трансформация закрытого перелома в открытый; смещение отломков; травматизация острыми частями кости тканей и сосудов.

КАК ПОСТУПАТЬ В СЛУЧАЯХ, КОГДА ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА ДИАГНОСТИРОВАН?

Существуют различные варианты решения этой проблемы:

1. Госпитализация с последующей операцией (при отсутствии противопоказаний для операции). Существует несколько видов операций: это эндопротезирование тазобедренного сустава либо металлоостеосинтез “ГАММА” - гвоздем. Какая операция подходит Вам – окончательно определяется в стационаре 

2. Госпитализация и консервативное лечение без операции при выявлении противопоказаний, наложение "ДЕРОТАЦИОННОГО САПОЖКА".

3. Если пациент преклонного возраста и чувствует себя плохо, организация ухода на дому

Для пожилых пациентов, перенесших такую травму, последний вариант, наверное, предпочтительнее, поскольку стресс, возникающий при переездах, и изменение условий содержания очень плохо сказываются на психике. В этом случае также необходимо наложение "ДЕРОТАЦИОННОГО САПОЖКА".

Наилучшим исходом оперативного лечения является эндопротезирование тазобедренного сустава, позволяющее больному быстро вернуться к нормальной жизни и сократить время реабилитации.

ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ШЕЙКИ БЕДРА

При лечении и уходе за больными с переломами в области шейки бедра возникает ряд проблем, требующих решения.

1. Это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком - с ним трудно общаться. Поэтому необходимо обезболивание. Очень сильные боли и дискомфорт не дают возможности человеку поворачиваться даже на здоровый бок. Обезболивание может быть в инъекциях, таблетках и комбинированное. Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге, который ведет к усилению боли. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Следует также наладить приспособления, типа "БАЛКАНСКОЙ РАМЫ", помогающие хотя бы поднять таз от постели, давая отдых крестцу, если поворачиваться на бок невозможно.

Наглядный вид БАЛКАНСКОЙ РАМЫ:

 


2. Одна из важнейших проблем - пролежни. У таких больных они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, эти места нуждаются в профилактике пролежней. Эту проблему с успехом решает использование ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВОГО МАТРАСА. Наиболее эффективный способ предупреждения пролежней - частая смена положения тела. Но единственная для этого возможность - поворачиваться на здоровый бок и отрывать таз от постели - крайне болезненна. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильна, что больной не фиксирует боль в области крестца, а мы замечаем пролежень лишь при перестилании. Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, для предупреждения ее опрелости нужно обязательно применять подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, под крестцом - пеленки.

3. Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника, следствием которой бывают запоры. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению и, с другой стороны, отрицательно сказывается на аппетите - больной ест мало, и у него возникают запоры. Разрешать запоры у таких больных довольно сложно, возникают трудности и с постановкой клизмы, и с использованием судна. Если необходимо ставить клизму, то обязательно нужно иметь резиновое судно или судно с низким бортиком. В Санкт - Петербурге такое удобное судно типа "ладья" продается в магазинах "Медтехника". Запор - очень большая проблема для тех, кто сломал шейку бедра. Профилактику лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня. Для этого необходимо пользоваться продуктами, которые вызывают повышенную перистальтику. Хороший результат дает прием подсолнечного масла, использование кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, медицинских отрубей, в частности, Мы рекомендуем употреблять БАД “ЭУБИКОР”. Можно применять различные средства, стимулирующие перистальтику, например, капли гутталакс или таблетки “СЕНАДЕ”. Разжижать каловые массы нет смысла, потому что проблемы, возникающие из-за жидкого стула, также действуют на человека травмирующе.

Бывают ситуации,когда Вы или Ваши родственники не в состоянии по каким-либо причинам самостоятельно осуществить постановку клизмы больному. В этой ситуации наши специалисты с радостью придут к Вам на помощь и избавят Вас от неприятных ощущений во время проведения этой "пикантной" процедуры и произведут постановку очистительной клизмы у Вас на дому.

4. Следующая проблема, как уже отмечалось, - это снижение аппетита. Насильно кормить человека, конечно, не следует, нужно просто попытаться давать ему такие продукты, которые он любит. Можно попробовать применять отвары трав. Если больной не хочет есть кашу, мясо или рыбу, постарайтесь ввести в его рацион овощи и фрукты в любом приготовлении. Больному обязательно следует давать много питья. Это нужно по разным причинам, в частности для того, чтобы не было обезвоживания организма и запоров. Объем выпиваемой жидкости ни в коем случае не должен ограничиваться только потому, что возникают проблемы с пользованием судном. Таким больным нужно сразу же постелить клеенку с пеленкой, лучше влаговпитывающей, и подготовить какой-то сосуд для мочеиспускания. Для женщин удобны судна с широким горлом или поллитровые банки.

Рассматривая вопрос об объеме потребляемой жидкости, необходимо учитывать, что если моча пациента будет очень концентрированной, то мы не сможем обеспечить уход за кожей и предотвратить пролежни. Больного можно поить по-разному: дать ему сразу литр и перегрузить сердце или поить по чуть-чуть. Поэтому, если нет рекомендаций врача по ограничению жидкости из-за заболеваний сердца, оптимально давать больному 1-1,5 л питья. При этом необходимо контролировать диурез и водный баланс. Недостаток воды вызывает гиповолемию и, в свою очередь, нарушение микроциркуляции - это прямой путь к образованию пролежней.

5. Длительное пребывание в лежачем положении ведет к еще одному серьезному осложнению – застойной пневмонии, в основном, конечно, у пожилых людей. Это довольно частое осложнение и требует активных занятий дыхательной гимнастикой.

6. Ротация стопы - следующая проблема. Если пациент со временем сможет встать и даже ходить после перелома шейки бедра, то вывернутая вследствие ротации стопа будет мешать ходить. Ногу следует фиксировать с помощью "ДЕРОТАЦИОННОГО САПОЖКА", к каблуку которого прибита палка, препятствующая повороту ноги на внешнюю сторону. По возможности, первое время (первый месяц) нога должна постоянно находиться в этом "ДЕРОТАЦИОННОМ САПОЖКЕ". Наши специалисты обладают современной технологией наложения ПЛАСТИКОВОГО ДЕРОТАЦИОННОГО САПОЖКА, который практически не будет беспокоить больного, пластик намного эргономичнее, практичнее и удобнее для больного.

7. Как уже отмечалось, часто наблюдаются проблемы с психикой. У некоторых пожилых людей развивается деменция, т. е. старческое слабоумие. Боль, ограниченное пространство, снижение собственных возможностей - все это способствует обострению психических заболеваний. Может развиваться депрессия, в основном у тех, у кого сознание нормальное. Характерно чувство подавленности. Помощь в таких случаях заключается в создании привычной, удобной обстановки, налаживании максимального общения с таким больным.

8. Другая проблема - это проблемы с мочеиспусканием у некоторых больных в течение первых дней. Если такое происходит, то Вы должны знать, что при нормальном уходе, правильном, своевременном оказании помощи эта проблема очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря.

ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ШЕЙКИ БЕДРА

Через какое-то время после начала лечения больного с переломом следует подумать и о способах его активизации, особенно когда боль стихает. Если больного не готовить заранее, с первых дней, с первых часов, то сильная слабость потом не даст ему возможности вернуться к нормальной жизни. С больными обязательно следует делать гимнастику и физические упражнения, практически с первого дня. Как только вы научились нивелировать боль, нужно сразу же начинать занятия. Не забывать при этом и дыхательную гимнастику, и упражнения со здоровой ногой, руками и т. д. 

Обязательно нужно устроить перекладину над кроватью (так называемую Балканскую раму) при помощи деревянных или металлических палок. Без таких палок активизировать больного будет практически невозможно. Боль достаточно сильно беспокоит человека, а двигаться можно практически только вверх и вниз, и в стороны через верх, поэтому это приспособление очень важно для травматологических больных, в частности при переломе шейки бедра. Профилактика застойных явлений в легких (в том числе застойных пневмоний): надувать воздушный шарик 4 раза в день + пить через узкую трубочку (соломинку). Несколько раз в день проводить массаж спины + частое проветривание помещения, дыхательные упражнения + максимальная двигательная активность, частое изменение положения ног, легкий массаж пораженной ноги. Профилактика пролежней: - регулярно менять постельное белье, места подверженные образованию пролежней (затылок, пятки, локти, крестец) обрабатывать камфорным спиртом несколько раз в день, смазывать детским кремом. 

С первых же дней после установления диагноза перелома шейки бедра – больного необходимо активизировать. Разрешается приподнимать и сажать больного под острым углом до 45 градусов. С 8 недели (после проведения рентгенконтроля) разрешается садиться в кровати БЕЗ СВЕШИВАНИЯ пораженной конечности. Спустя 10-12 недель разрешается потихоньку начинать свешивать пораженную конечность. Спустя 3-4 месяца необходимо уже начинать пользоваться ходунками без опоры на больную ногу. С 5,5 – 6 месяца с момента перелома можно начинать нагружать конечность путем дозированной нагрузки. 

Общее время “заживления” при переломе шейки бедра составляет не менее 6 месяцев!

Наиболее информативным методом диагностики перелома шейки бедра является рентгенологический. Мы рекомендуем проводить рентгенологический контроль при переломах шейки бедра не чаще 1 раза в месяц впервые 3 месяца, затем рентгенконтроль можно проводить через 2 месяца. Специалисты "врач на дому" проведут рентген шейки бедра у Вас дома, а опытный хирург-травматолог даст квалифицированную консультацию по дальнейшей тактике лечения и ведения каждого конкретного пациента с учетом рентгенологической картины повреждения, возраста больного, его сопутствующих заболеваний.


 

Вызов РЕНТГЕН НА ДОМ (812) 642-42-47 без выходных и без праздников